教育相談室では、子育てについて困っている事や悩んでいる事について相談に応じています。学校や関係機関との連携を図りながら問題解決の支援に努めています。

1相談の対象

狭山市内の小学生、中学生とその保護者
狭山市内の保育園、幼稚園、小学校、中学校に勤めている教員等

2相談方法

○来所相談
  相談室で直接お話をうかがいます。
月曜から金曜日(祝日を除く)午前9時から午後5時まで
  相談には予約が必要です。

教育相談室(04-2956-2292)まで電話をしてください。
○訪問相談
  保護者の皆さんからの要請で、主として家庭や学校を訪問して問題解決の支援をします。

3主な相談内容

子どもの教育に関することについてのご相談をお受けしています。

例えば、
・学校を休みがち ・いじめられている ・友達と遊べない  ・他の子に比べ遅れが目立つ ・すぐかっとなる ・学校でしゃべらない ・非行が心配 ・進路の悩み ・先生とうまくいかない ・勉強がわからない ・しつけがうまくいかない ・子育てがうまくいかない ・虐待されている ・さまざまな問題行動等

教育センタートップページへ