狭山市立中央中学校
 休校中の家庭学習

ラインズeライブラリ アドバンス 「家庭学習サービス」

ログインページへのリンク

●リンク先で「学校コード」「ログインID」「パスワード」を入力してください。
●「学校コード」「ログインID」「パスワード」は分散登校日に配布してあります。
●「ログインID」「パスワード」は大切な個人情報です。他人に知られないようにご注意ください。

休校中の各学年時間割と課題

休校中の時間割

1年生     ●2年生     ●3年生     ●わかたけ学級

休校中の課題一覧

1年生     ●2年生     ●3年生

中央中学校 校歌

家庭学習で活用できるサイト

中央中の皆さん、臨時休校期間中にいろいろと検索して学習して下さい。勉強になるよ!

●全体を網羅した目次的なサイト

学習支援コンテンツポータルサイト<子どもの学び応援サイト>(文部科学省)

〔特徴〕目次的な内容 (全国版)
学校の教科等を学ぶ⇒中学校を選ぶ⇒国語からキャリア教育まで13もの学習支援
コンテンツが紹介されている。教科のボタンをクリックしてみよう!
《例1》さいたま市教育委員会長野県教育委員会のサイトがあります。このサイトを開くと、
短時間で学習のポイントをまとめた動画を見ることができます。教科書会社別に作られて
います。中央中が使っている教科書は
国語⇒光村図書 数学⇒啓林館 社会⇒教育出版 英語⇒開隆堂
《例2》自宅学習教材公開特設ページ(Z会)⇒中1〜中3生に無料提供教材あり。
音声教材や映像教材もあります。今やっておきたい、高校受験準備もあるよ!

学習支援サイト(埼玉県総合教育センター)

〔特徴〕目次的な内容 (埼玉県版)
家庭での学習で活用できそうなサイトを一覧にまとめてあります。
※ワークシート(問題・解答)をダウンロードして印刷することができます。
《例1》埼玉県学力・学習状況調査「復習シート」 【埼玉県教育委員会】
小6〜中2までの学習内容の総合問題 [国][数][英]
《例2》学力向上ワークシート 【埼玉県教育局東部教育事務所】
単元や学習事項ごとの基本問題ワークシート[国][数][英]
《例3》ちびむすドリル [中学生]
幅広い教科のドリルプリント多数 [国] [数] [社] [理] [英] [音]

●番組や動画の視聴ができるサイト

おうちで学ぼう! NHK for school【日本放送協会】

〔特徴〕学習に役立つ番組や動画へのリンクを掲載
《例1》「先生」⇒「教科書から探す」⇒中学校 理科(東京書籍)
中学校 社会(東京書籍)
中央中学校で使用している、理科と社会の教科書の内容が学習できますよ!
《例2》「先生が選んだプレイリスト」が面白い!「ダマされた!」と思って、是非一度見て
ください!とても楽しい動画があるよ!
《例3》学習の息抜きに『香川照之の“昆虫すごいぜ”』をぜひ見てください。
(校長先生推奨!)

テレビで学ぼう「Study for YOU」

放送内容は、中学3年4〜5月の学習内容を中心に解説するとともに、家庭でどんな学習を進めたらよいか説明しますので、ぜひ見てください。
放送日:2020年5月15日(金)〜28日(木)
対象:中学3年生
教科:国語・社会・数学・理科・英語

●《教科書会社のサイト》も見て下さい!

各教科書会社も『臨時休業中の児童生徒に向けた学習支援コンテンツ』を提供しています。
「教科書会社 コロナ」で検索すると、「臨時休業中の児童生徒に向けた学習支援コンテンツ」が 出てくるのでクリックしてください。
教科書の内容に応じた教材を学習することができます。
国語⇒光村図書 数学⇒啓林館 社会⇒教育出版 英語⇒開隆堂
※理科・社会⇒東京書籍⇒NHK for school を参考に学習して下さい。
※1 中央中学校HPにも上記サイトをリンクしておりますので検索して下さい。
※2 家庭でネットへの接続が難しい場合はPC室の利用も考慮しますのでお電話ください。
中央中学校 教頭(電話 2959‐2277)

Copyright(C)2017,Chuo.J.H.S.  All Rights Reserved