教育センター研究委員会では、学校教育における今日的な課題を解決するための調査・研究を推進しています。また、それを通して教職員の資質・能力の向上を図ると共に、その成果の普及と浸透に努めています。

調査研究事業について

1 方 針
(1)研究協力員を委嘱し、調査・研究を組織的・計画的・発展的に推進する。
(2)目的を達成するために、実践的な調査や授業実践に関する研究を行う。
(3)調査・研究の成果を研究紀要としてまとめ、その周知に努める。
(4)研究協力員   学校教育関係(小・中学校)  21名

2 重 点
(1)学校教育・社会教育の今日的な課題を明確にし、先導的な調査および実
   践に関する研究を推進する。
(2) 様々な研究の成果を踏まえて研究を深化・発展させる。
(3) 調査・研究の成果の普及と浸透に努める。そのために、校長先生を始め
   多くの先生方の協力を得ながら調査・研究を推進し、その成果を所属機関
   に還元・提言していく。また、各学校で活用できる報告書や リーフレット等を作成する。
3 組 織  ☆ 授業力向上研究委員会
    →プログラミング教育の推進、学校ICTの活用
☆ 英語教育推進委員会
    →小学校の英語教科化に伴った英語教育の推進