学力・学習状況調査
全国学力学習状況調査
文部科学省が全国の中学校3年生と小学校6年生を対象に行っているものです。中学校では国語・数学の2教科を原則としますが、年度によっては英語や理科の調査が実施されることがあります。また、日常の学習状況等に関する調査も実施しています。
埼玉県学力学習状況調査
埼玉県教育委員会が、さいたま市を除く県内の小学校4年生から中学校3年生まで対象に行っているものです。国語・数学・英語(中2以上)と日常の学習状況や生活態度についての調査も実施しています。最大の特徴は、学力の経年変化を知ることができる点です。

ともに学力の一側面しか測れないこと、年度初めに実施しているので前年度までの学習状況等についてのデータであることを念頭に見る必要があります。

全国・埼玉県学力学習状況調査

埼玉県学力学習状況調査  規律ある態度